События

RSS
Фотография к материалу: Родителям детей-инвалидов сохранят возраст выхода на пенсию

Родителям детей-инвалидов сохранят возраст выхода на пенсию

22 июня 2018, пт

Повышение пенсионного возраста, предложенное правительством, не касается родителей детей-инвалидов, подтвердили порталу Милосердие.ru в Минтруда.

Как сообщили в пресс-службе министерства, в соответствии с законопроектом пенсионный возраст не будет повышаться, в том числе, для граждан, пенсия которым сейчас назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста по социальным мотивам и состоянию здоровья, в том числе — одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины), а также опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет (мужчины и женщины).

Среди других категорий льготников, которых не коснется предполагаемое повышение пенсионного возраста — матери пятерых и более детей, воспитавшие их до восьмилетнего возраста; матери двоих и более детей, имеющие необходимый стаж работы на Крайнем Севере или в приравненных к нему районах, инвалиды вследствие военной травмы, инвалиды I группы по зрению, карлики и лилипуты, а также постоянно живущие на Крайнем Севере или в приравненных к нему местностях оленеводы, рыбаки и охотники. Также в число сохраняющих прежний пенсионный возраст входят пострадавшие от радиационных аварий.

«Поскольку данная норма действующего законодательства не меняется, то она не упоминается в проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», которым предусматривается повышение пенсионного возраста», — пояснили в пресс-службе Минтруда.

Ранее Пенсионный Фонд России опубликовал официальные разъяснения о правах родителей и опекунов детей-инвалидов на досрочное назначение страховой пенсии по старости:

«Пунктом 1 части 1 статьи 32 Федерального Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» родителям инвалидов с детства предусмотрено льготное пенсионное обеспечение, — говорится в сообщении официального сайта ПФР.

— Страховая пенсия по старости данной категории граждан устанавливается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.

Право на досрочное назначение страховой пенсии имеет один из родителей, воспитавший ребенка — инвалида с детства до восьмилетнего возраста:

отец — по достижении возраста 55 лет при наличии страхового стажа не менее 20 лет;
мать — по достижении возраста 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Определяющим фактором является признание ребенка инвалидом либо до 18 лет, либо после 18 лет с причиной инвалидности — «инвалид с детства». При этом   продолжительность периода нахождения на такой инвалидности не имеет значения. Обязательным условием является воспитание данного ребенка до достижения 8-летнего возраста.

Так, например, ребенку в возрасте 20 лет на 1 год устанавливалась инвалидность второй группы, причина инвалидности — «инвалид с детства». Или, ребенку в возрасте 3-х лет устанавливалась инвалидность на срок 2 года. По истечении установленного срока инвалидность была снята.

В обоих случаях одному из родителей, при соблюдении всех необходимых условий, может быть установлена страховая пенсия по старости досрочно.

При наличии у инвалида с детства обоих родителей право на досрочную страховую пенсию в связи с его воспитанием до восьми лет будет иметь только один из родителей. Например, отцу инвалида с детства указанная пенсия может быть назначена, если мать инвалида с детства является получателем пенсии по другому основанию.

Однако, при установлении данной пенсии одному из родителей у второго, впоследствии, сохраняется право на данный вид пенсии и возникает при условии перехода первого родителя на другой вид пенсии. Например, мать ребенка инвалида с детства является получателем страховой пенсии по старости данного вида. По достижении возраста 55 лет она имеет право перехода на страховую пенсию по старости на общих основаниях. После перевода матери на другой вид пенсии, отцу, при наличии всех необходимых условий, также может быть назначена страховая пенсия по старости досрочно как отцу инвалида с детства.

Досрочное назначение страховой пенсии по данному основанию обоим родителям одновременно возможно за разных детей. Например, если в семье имеется более одного ребенка, признанного инвалидом с детства, и оба родителя воспитывали их до достижения ими 8-летнего возраста.

Также правом на назначение страховой пенсии по старости ранее общеустановленного пенсионного возраста пользуются опекуны инвалидов с детства, и лица, которые являлись опекунами инвалидов с детства, даже, если на момент обращения за пенсией они таковыми не являются.

Указанной категории граждан возраст выхода на пенсию уменьшается на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на 5 лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины.

Возраст, по достижении которого может быть реализовано право на досрочную пенсию по старости, определяется пропорционально в зависимости от продолжительности периода опеки над ребенком-инвалидом. При этом обязательным условием является установление опекунства и воспитание до 8-летнего возраста ребенка. Продолжительность опеки для права на досрочную пенсию определяется только с учетом периодов, когда ребенок признавался инвалидом».

Источник: https://www.miloserdie.ru/news/dlya-roditelej-detej-invalidov-sohranyat-vozrast-vyhoda-na-pensiyu/ 


Добавить комментарий