События

RSS
Фотография к материалу: Изменились правила признания инвалидом

Изменились правила признания инвалидом

19 июля 2018, чт

С 3 июля 2018 вступила в действие новая редакция постановления Правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 20.02.2006 № 95, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 21.06.2018 N 709.

Внесены изменения в пункт 16 «Правил признания лица инвалидом», в соответствии с которыми медицинская организация выдает результаты медицинских обследований для медико-социальной экспертизы. Перечень обязательных медицинских обследований при направлении  на медико-социальную экспертизу будет утвержден Минтрудом и Минздравом России.

(Подробнее с текстом постановления правительства РФ от 20.02.2006 № 95 можно ознакомиться на официальном сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России в разделе «Нормативно-правовые акты» http://mse.perm.ru/zakon).

Постановление  от  29 марта 2018 г. №339 внесло изменения в это Постановление № 95, которые вступили в силу с 14.04.2018. Документ дополнительно определил  перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых группа инвалидности (категория "ребенок-инвалид") устанавливается бессрочно (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании. Уточнены условия проведения и представлен перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, при которых инвалидность устанавливается при заочном освидетельствовании. Определены показания и условия для установления категории «ребенок-инвалид» на пять лет и до достижения 14-ти лет.

Напомним: правила признания лица инвалидом, утвержденные  постановлением правительства РФ от 20.02.2006 № 95, определяют в соответствии с ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" порядок и условия признания лица инвалидом. Признает  гражданина инвалидом федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы (МСЭ), исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты РФ. Медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала. В зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а ребенку до 18-ти - категория "ребенок-инвалид".

Ю. А. Мавликаева,  начальник организационно-методического отдела ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России


Добавить комментарий