Новости

RSS
Фотография к материалу: Прокуратура проверит, кто допустил факт падения инвалида

Прокуратура проверит, кто допустил факт падения инвалида

09 декабря 2019, пн

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту получения травм инвалидом-колясочником в г. Нытве Пермского края.

Напомним, в Пермскую краевую организацию ВОИ обратилась жительница г. Нытвы, инвалид I группы Татьяна Боброва.

Татьяна Александровна в июле этого года выпала из инвалидной коляски на пандусе входной группы здания администрации.

ПКО ВОИ  в сентябре 2019 г. обратилась в Минсоцразвития Пермского края просьбой принять меры, так как безбарьерная среда зона ответственности этого ведомства.

Заметим, что участковый полиции отказал пострадавшей в возбуждении головного дела. Пермская краевая организация распространила информацию о событии через СМИ. ГУ УВД в октябре дало официальный ответ ресурсу praimeru.net о том, что начнет проверку по факту причинения морального и физического ущерба. Однако, как сообщила вновь Т. Боброва в краевое общество инвалидов, работники полиции больше к ней не приходили и дело не возбуждали.

После публикации в «Российской газеты» (напомним, публикацию в СМИ надзорные органы приравнивают к заявлению), Нытвенская прокуратура завела дело, о чем сообщила на сайте краевой прокуратуры: «В ходе проверочных мероприятий, а также при личном посещении работником прокуратуры потерпевшей, выяснилось, что передвигаясь в инвалидном кресле, пытаясь подняться по пандусу к зданию органа местного самоуправления, женщина упала и получила травмы в виде переломов обеих рук. Действуя в защиту прав инвалида, прокурором истребованы необходимые технические документы в администрации Нытвенского района на оборудование входных групп, предназначенных для перемещения техники, пешеходов с колясками или людей с ограниченными возможностями, также с привлечением специалистов проведено их обследование. Кроме этого, прокуратура района на особом контроле держала вопрос принятия процессуального решения органами предварительного расследования, зафиксированного по информации медицинского учреждения по указанным обстоятельствам. ... 3 декабря 2019 г.  возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность должностных лиц, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека)».

И, наконец, 4 декабря Пермская краевая организация получила ответ о мерах  Минсоцразвития: установили кнопку вызова персонала для инвалидов; дежурных по зданию проинструктировали о порядке действий в случае нажатия на кнопку или обращения маломобильного гражданина другим способом; устранили выступ подъема на пандусе; маломобильных граждан будут принимать во внеочередном порядке в отдельном помещении на 1-ом этаже здания. Кроме того, администрация Нытвенского городского округа заключила договор на разработку проектно-сметной нового пандуса.

- Благодарю краевое общество инвалидов за участие, - говорит Татьяна Александровна. – И я рада, что будет исправлен пандус, это значит, что больше там никто не травмируется.

 

 


Добавить комментарий