Новости

RSS
Фотография к материалу: Тему доступности пора рассматривать детальней

Тему доступности пора рассматривать детальней

20 марта 2020, пт

Состоялся первый в 2020 году Совет по делам инвалидов при губернаторе Пермского края.

Тема, которой был посвящен Совет, касалась создания доступной среды в различных  сферах жизни – в социальной инфраструктуре, в общественном транспорте, на парковках, улично-дорожной сети, в торговле, общественном питании.

Оператором конкурса «Доступная среда» среди муниципалитетов края с 2014 года выступает Пермская краевая организация ВОИ как единственная в крае экспертная общественная организация. Председатель ПКО ВОИ Надежда Романова представила итоги конкурса: число территорий-участников к 2019 –му выросло с 16 до 46-ти.

- Есть положительные изменения в результате  проведения  конкурса, - подытожила она для членов Совета. - Во-первых, повышается уровень заявок,  муниципалитеты начали представлять е более качественную информацию. Появляются объекты, комплексно оборудованные для всех категорий инвалидов. Все чаще привлекают экспертов, представителей общественных организаций инвалидов  на всех стадиях адаптации и строительства объекта.  Постепенно переходят от фрагментарного и формального подхода к комплексному.

Но есть проблемы, которые, по мнению общества инвалидов, нужно учиться решать. Например,  в ряде муниципалитетов пока что плохо выстраивают систему создания доступной среды, для определения приоритетов не консолидируют  предложения общественных организаций инвалидов и ведомств. Не все руководители и аппарат муниципального образования владеют нормативной базой. При адаптации объектов без проектной документации делают «на глазок»,  не по нормам. В результате тратят бюджетные средства, а доступность не обеспечивают.

Надежда Романова предложила, чтобы муниципалитеты при формировании статей бюджета учитывали возможные  расходы на формирование доступной среды для инвалидов и маломобильных граждан (иначе властям приходится в авральном порядке изыскивать средства). Кроме того, нужно системно обучать сотрудников администраций навыкам создания и контроля безбарьерной среды. Контроль нужен на всех стадиях – при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном и текущем ремонте объектов, переводе жилого фонда в нежилой. И, конечно, консультироваться с экспертами общественных организаций инвалидов.

- Что касается  итогов Совета, полагаю, что наиболее эффективно включать в повестку заседания только те вопросы, которые касаются проблем краевого масштаба, - заметила Надежда Романова. – Я считаю, что парковками и уличной-дорожно сетью г. Перми должны заниматься городские власти.  Существуют надзорные органы, в конце концов.  И если краевое общество инвалидов привлекают все ведомства и государственные органы,  то выходит, что мы оказываем им общественно-полезную услугу на всех стадиях и этапах создания доступной среды. Мы выполняем, во-первых, функцию надзорных органов, так как прокуратуры разных уровней привлекают краевую и местные организации ВОИ. Мы часто выступаем как консультанты для строительных организаций, начиная от проекта до приемки объектов. В-третьих, обучаем нормам доступности. И, наконец, защищаем права людей с инвалидностью  и маломобильных граждан. Однако никакой поддержки из бюджета не получаем. Увы.

Председатель краевого общества инвалидов считает, что тема доступности в принципе «пережевывается»  с 2012 года. Сейчас надо переходить к детальному рассмотрению доступности в разных сферах. Наиболее актуальна тема доступного жилья для инвалидов. В ней много нюансов.  По Пермскому краю  в адаптации жилья нуждаются около 7 000 инвалидов. Их проблемы начинаются с выхода из собственной квартиры. Не всегда и не везде проблему можно решить, установив пандус. Он может отобрать площадь узкого лестничного марша, и тогда пожарные не дают «добро», так как закрывается путь эвакуации. Внутри квартир   не всегда можно перестроить узкие коридоры и расширить дверные проемы. А задача такова, чтобы инвалид мог самостоятельно обслуживать себя, не быть обузой для домашних. В некоторых случаях  разумней переселить человека в другой дом.

Но, чтобы найти подходы, понять масштаб, рассчитать стоимость для бюджета, сначала нужно обследовать условия жилья инвалидов и потребности в адаптации. Из 7000 нуждающихся  изучены условия проживания 1400 человек. Органы самоуправления должны завершить обследование к 2021 году.


Добавить комментарий