Срок прохождения экспертизы гражданами, нуждающимися в первичном протезировании, сократили до трёх дней

Правительство РФ внесло изменения в правила признания инвалидности, касающихся медико-социальной экспертизы в отношении граждан, которые перенесли операцию по ампутации (реампутации) конечностей и нуждаются в первичном протезировании. Теперь вопрос об установлении инвалидности будет решаться в течение трех дней. Ранее применялись общие сроки проведения экспертизы, которые составляют 30 дней. 

Пункт 16 Правил дополнен абзацем: «Гражданин, находящийся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности (конечностей), имеющий дефекты, предусмотренные пунктами 14 и (или) 15 приложения к настоящим Правилам, нуждающийся в первичном протезировании, направляется на медико-социальную экспертизу в срок, не превышающий 3 рабочих дней после проведения указанной операции». 

Пункт 23 Правил дополнен положением, что медико-социальная экспертиза для таких граждан проводится в срок, не превышающий 3 рабочих дней со дня поступления в бюро соответствующего направления. 

Линь Нгуен, юрист РООИ «Перспектива»: «Процесс переосвидетельствования должен уложиться в 10 дней. Это позволит сразу после ампутации пройти в ускоренном порядке медико-социальную экспертизу (МСЭ) и получить индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА). Это особенно важно для работающих людей с инвалидностью. После реампутации необходимо заново привыкать к протезам, вероятно, потребуется другой тип устройства, а для получения необходима новая ИПРА. В итоге человек может надолго остаться без протеза и возможности самостоятельно передвигаться, может даже потерять работу. Теперь по новым правилам гражданин после реампутации, находясь ещё в стационаре в послеоперационном восстановлении, уже получает новую ИПРА. После выписки может сразу подбирать оптимального для себя поставщика технических средств реабилитации, тем самым сокращая время адаптации. А главное  — гражданину не придётся, не имея протеза, бегать по врачам для прохождения переосвидетельствования МСЭ для получения новой ИПРА или другой группы инвалидности». +

Полномочия по утверждению порядка заполнения формы направления на экспертизу медицинской организацией возложены на Министерство здравоохранения, а порядка заполнения такой формы органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом соцзащиты населения — на Министерство труда и социальной защиты.

Изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 04.06.2019 N 715

Источник