Как защитить права ребенка-инвалида в судебном порядке?

"Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019)

Итак, продолжим тему защиты прав ребенка-инвалида. Сегодня мы расскажем, что делать, если не получилось решить вопрос в рамках "самозащиты", то есть, права вашего ребенка нарушаются, вы это знаете и можете подтвердить это отказом в решении проблемы в письменной форме, который получили от организации. В этом случае вы переходите к защите прав ребенка в юрисдикционной форме.

Помните, что обращение в государственные или иные компетентные органы, которые могут принять меры для восстановления нарушенных прав (суд, прокуратура, другие вышестоящие инстанции) возможно при условии, что вы можете подтвердить факт нарушения, ущемления прав ребенка (у вас есть аргументы, документы, свидетели, которые подтверждают это).

Что делать дальше?

1 этап

Районный суд. Срок подачи искового заявления - 3 месяца.

Если вы получили письменный отказ в удовлетворении жалобы (заявления) во всех вышестоящих инстанциях, то следующая ступень - районный суд. В соответствии со ст. 219 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 08.03.2015 N 21-ФЗ, если не установлены иные сроки обращения с административным исковым заявлением в суд, административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Как подать исковое заявление?

Согласно статье 22 Кодекса административного судопроизводства РФ от 08.03.2015 N 21-ФЗ исковое заявление можно подать:

к должностному лицу о к государственному органу

В первом случае исковое заявление (к органу государственной власти, иному государственному органу, органу местного самоуправления, организации, наделенной отдельными государственными или иными публичными полномочиями), подается в суд по месту их нахождения.

Во втором случае исковое заявление (к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему) подается по месту нахождения органа, в котором указанные лица исполняют свои обязанности.

[Важно! Если место нахождения органа государственной власти не совпадает с территорией, на которую распространяются их полномочия или на которой исполняет свои обязанности должностное лицо, административное исковое заявление подается в суд того района, на территорию которого распространяются полномочия указанных органов, организации или на территории которого исполняет свои обязанности соответствующее должностное лицо, государственный или муниципальный служащий.]

Как составить исковое заявление?

В административном исковом заявлении указываются суть нарушения, содержание конфликта, ссылки на законодательные и нормативные акты, которые нарушил ответчик, и которые подтверждают претензии заявителя (обязательно приложите необходимые доказательства, например, письменный отказ в удовлетворении жалобы), и требования истца к ответчику (Обращение с административным исковым заявлением в суд - статья 125 Кодекса административного судопроизводства РФ от 08.03.2015 N 21-ФЗ).

Административное исковое заявление подается в суд в письменной форме и подписывается истцом. Иск должен содержать: наименование суда; ФИО истца и информацию (дата и место рождения, регистрации, телефоны, адрес, место работы, e-mail); наименование ответчика, его место нахождения (жительства); требования истца к ответчику и ссылки на законы и нормативные правовые акты; обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и доказательства;

расчет взыскиваемой денежной суммы (выплаты или возмещения); сведения о соблюдении истцом досудебного порядка урегулирования (шаги 1 - 4); список прилагаемых документов и их количество.

Если в деле участвуют другие лица (например, свидетели, третьи лица) - истец обязан направить им, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов (заказным письмом с уведомлением). Приложить уведомления об отправке к иску, подтверждение оплаты госпошлины (квитанция).

2 этап

Если суд вынес решение не в вашу пользу, то вы можете обжаловать такое решение суда.

Апелляционное обжалование. Срок подачи апелляционной жалобы - 1 месяц.

Решение суда, принятое по делу, обжалуется путем подачи апелляционной жалобы.

В случае отказа в районном суде, вы можете обратиться с апелляционной жалобой в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области, суд автономного округа.

Кассационное обжалование. Срок подачи жалобы - 6 месяцев

Следующей после апелляции стадией является кассационное обжалование. Вы обращаетесь в суд кассационной инстанции (в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа). В тексте такой жалобы просите отменить решение суда первой инстанции полностью или в части, отменить апелляционное постановление и направить дело на новое рассмотрение.

Надзорная инстанция - это суд, который рассматривает вступившие в законную силу постановления судов. Таким образом, основным отличием надзорной инстанции от кассационной является то, что кассационная инстанция пересматривает судебные решения, не вступившие в законную силу, а надзорная, напротив, - вступившие.

Все вопросы по бесплатному номеру 8 (800) 201-16-62 или присылать по электронному адресу ekhudenko@list.ru. Аналитический научно-методический центр «Развитие и коррекция» Всероссийского общества инвалидов в рамках проекта «Нормативно-правовое и информационно-методическое сопровождение организаций ВОИ и семьи, воспитывающей ребенка-инвалида».

Нормативно-правовые и информационные материалы представлены на сайте https://razvitkor.ru/specialists/

 

Прокат и ремонт

trudinvaperm.ru