Новости

RSS
Фотография к материалу: Банки и НКО пока не пара?

Банки и НКО пока не пара?

19 августа 2020, ср

Пермские НКО просят льготные кредиты под 2%.

Сложности при оформлении и отказы некоммерческим организациям в льготных кредитах стали темой круглого стола в Общественной палате Пермского края в августе 2020 г. при участии Департамента  общественных проектов администрации губернатора Пермского края.

Участники – члены Палаты и представители гражданского сектора – Центра «ГРАНИ», Пермской краевой организации ВОИ,  «ВЦ «Пермский музей кукол», краевого общества «Российский Красный крест», спортклуба айкидо «Династия», Ассоциации содействия негосударственному образованию Прикамья, АНО «Формируем будущее», регионального отделения «Союза женщин России»  и ряда банков  (Уральского ГУ Банка россии, ПАО «Сбербанк», «ВТБ», «Промсвязьбанк») - обсудили давно назревшую проблему для НКО.

Председатель Пермского краевого общества инвалидов Надежда Романова считает:

- У некоммерческой организации может возникать временное нестабильное положение после завершения проекта в рамках грантов. В этот момент ей требуются средства для сохранения рабочих мест. Поэтому гражданскому сектору нужна поддержка финансовых структур, так как он выполняет значимые роли в социальной инфраструктуре. Исчезновение НКО может повлечь за собой дисбаланс в обществе и повышение напряженности у своих благополучателей.

В итоге обсуждения  общественники вынесли решение рекомендовать отделению Банка России по Пермскому краю провести  анализ обращений от некоммерческого сектора и определить критерии кредитного рейтинга.

Кредитным организациям  Общественная палата направит следующие рекомендации: принимая заявки от НКО, применять к ним индивидуальный подход, рассматривать комплексно на предмет - возможно ли  предоставить льготный кредит в 2%.  А также  разработать алгоритмы подачи заявки, принятия решения, рассмотреть варианты подачи повторной заявки в сокращенные сроки.

НКО, в свою очередь, должны будут документально подтверждать свою способность выполнить условия  для кредита по льготной ставке.

От Департамента общественных проектов попросили предоставить дополнительные субсидии гражданским организациям на возмещение затрат.


Добавить комментарий